
Правила дорожного движения предписывают следить за состоянием автомобиля, причем не только техническим, но и внешним: чистотой номеров, лобового стекла, а также фар дальнего и ближнего света.
Проведем небольшой эксперимент, который призван показать, насколько важно содержать «глаза» Вашего авто в чистоте.
Итак, исходные данные: легковой автомобиль (который мы взяли в аренду, здесь), доброволец, исполняющий роль пешехода и водитель – все в количестве 1шт.
Условия: холодная осеняя ночь, пустынная аллея, кузов авто почти в идеальном состоянии, за исключением небольшого пылевого налета, образовавшегося за пару дней езды по городским дорогам.
Для начала проверим, насколько хорошо будет видно нашего добровольца на пустынной дороге при условии облачения его в одежду темного цвета. Включаем свет, пешеход идет вдоль обочины, и буквально через полсотни метров мы уже не различаем его силуэт во мраке.
Попробуем повторить опыт, начисто протерев фары…И вот, уже через минуту видим очевидную разницу: на том же расстоянии, что и в первой части нашего опыта, человек становится очевидно заметен невооруженным глазом – четко просматривается нижняя часть силуэта, а в случае, когда наш доброволец надевал на себя яркий жакет, мы могли разглядеть и всю его фигуру целиком!
Переходим к третьей части нашего практического опыта: создаем условия поездки с сильно загрязненными фарами – такое часто случается в условиях нашего сурового климата, после короткой поездки по грунтовой дороге или даже просто оката водой из лужи встречным автомобилем. Итак, засекаем расстояние, на котором наш пешеход становится заметен. Оно стало ближе примерно на 5-8 метров по сравнению с тем, что понадобилось нам в первых двух случаях.
В довершение, попробуем одеть на нашего подопытного куртку со светоотражающей полосой. Результат превосходит все ожидания: четкая картинка, проявившейся во мраке фигуры появляется при любом состоянии фар, как бы сильно они не были загрязнены. Отсюда делаем вывод, что сторонники светоотражающих браслетов и жилетов безусловно правы, считая их эффективной защитой для человека, гуляющего по темной дороге.
А теперь давайте разберемся, что нам дает наше практическое исследование и насколько расстояние, отличающееся всего в каких-то 5 метров, может сыграть роковую роль (полная версия с фото и видео материалами тут - http://rostov.avtodar.ru). Итак, движение по темной дороге навряд ли будет быстрее 60км в час, но даже такая скорость означает, что за 1 секунду Ваш автомобиль «пролетит» 16,7 метра! При худшем варианте загрязненности фар расстояние до человека в нашем эксперименте составило порядка 45 метров. Тормозной путь автомобиля равен примерно этой же величине. Даже при молниеносной реакции водителя время, необходимое, чтобы нажать на педаль тормоза и начать остановку составит минимум 1-1,5 секунды. Сложив воедино все полученные данные, делаем вывод, что на таком маленьком расстоянии до капота, вероятность сбить человека, вынырнувшего из темноты очень велика. Добавим сюда то, что дорога, на которой проходили наши испытания относительно благополучная - покрытие сухое и ровное, а вот если подобная ситуация случится на заснеженной трассе или после хорошего ливня, то трагедии избежать не удастся даже водителю с многолетним опытом.
Какие итоги можно подвести ко всему вышесказанному? Все очень просто. Поддержание автомобиля в чистоте, своевременная регулировка фар и контроль качества их работы могут однажды спасти чью-то жизнь. Поэтому не пренебрегайте простыми правилами ухода за машиной. А пешеходам в свою очередь мы хотим посоветовать носить одежду со светоотражающими полосами – Ваша судьба в Ваших руках. Всем удачи на дороге!
Статья написана редактором компании АВТОДАР в Ейске. Наши услуги: аренда машин, авто на прокат.
Понравилась статья? Оцените ее нажав "мне интересно":
или напишите комментарий: