Автомобильные покрышки: секрет состава и выбора качественной резины для автомобиля.jpg

Автомобиль – сложный механизм, качество которого зависит от многих составляющих.  Пожалуй, можно сказать, что двигатель – это его сердце машины, а колеса - ноги, на которых она прочно стоит на земле.

От качества автомобильных покрышек зависит и сколько эти «ноги» прослужат Вашему авто,  как «железный конь» будет вести себя на дороге в различных погодных условиях и насколько он в принципе безопасен.

Из чего делают автомобильные шины?
Ни для кого не секрет, что покрышки имеют срок службы и для безопасной эксплуатации машины за их состоянием необходимо следить не менее тщательно, чем за двигателем автомобиля. В зависимости от качества применяемых при изготовлении шины материалов, срок службы покрышек может быть разным: одни с полной отдачей прослужат хозяину 3-4 сезона, другие – «полысеют» уже к концу первого. Как выбрать качественную «обувь» для своего автомобиля, и из каких материалов изготавливают автопокрышки – разберемся в этом вопросе чуть подробнее.

На первый взгляд вопрос довольно простой, и вы наверняка с удивлением пожмете плечами – «резина - она и в Африке –резина», но тем не менее состав материалов для изготовления шин сегодня довольно разнообразен, и порой содержит огромное количество компонентов, влияющих в конечном итоге на их качество.

Итак, основой для  изготовления любой автомобильной шины является, безусловно, каучук – он может быть как натуральным природным, так и  изготовленным руками человека путем  смешивания различных химических компонентов.

Синтетический гораздо ниже по стоимости, чем природный. Тем не менее, его качество  составляет достойную конкуренцию традиционному материалу, конечно если производитель добросовестный.

Проверяем качество покрышки самостоятельно
Прочность шины проверяется вручную – у добротной покрышки оторвать резиновый усик руками невозможно. В случае, если Вам это все же удалось – перед Вами результат не очень удачных экспериментов химической промышленности, который вероятнее всего сотрется за один сезон. Подобного рода шины приобретать не рекомендуется. Поскольку не только их износостойкость, но и сама прочность, а, следовательно, и безопасность находится под большим вопросом.

Слишком большое количество химических добавок в составе покрышки непосредственно влияют на ее качество – все же основным компонентом должен быть каучук – искусственный или натуральный. Резко проведите пальцем по протектору, и Вы увидите -  как много «химии» было использовано при изготовлении шины – некачественная оставит на характерный темный след на коже.

Помимо каучука, при изготовлении автомобильных шин применяют еще один материал – компаунд. Этот относительно инновационный ресурс имеет прекрасные потребительские свойства, и в какой - то мере считается даже лучше каучука.

Как выбрать «обувь» для автомобиля
Выбирая автомобильные шины для своего железного коня, обратите внимание на оценку различных характеристик, данную производителем и другими автолюбителями: срок службы, шум, поведение в условиях гололеда или мокрой дороги и другие.

Основных критериев для отбора несколько – одни зависят от технических данных авто, другие –дело сугубо объективное, зависящее от ощущений и восприятия автолюбителя, третьи – связаны с предстоящими условиями эксплуатации. Итак, обо все по порядку:

1. Читаем этикетку
Для начала, тщательно изучаем информацию о технических характеристиках, нанесенную на шину и сравниваем ее на предмет соответствия автомобилю.  Производитель наносит на шину такие данные как индекс скорости  и нагрузки – в зависимости от имеющихся данных выбираем подходящие покрышки.

2. Слушаем советы «бывалых»
Определившись с выбором нескольких вариантов, открываем всемирную паутину и читаем отзывы владельцев авто на предмет уровня шума покрышек. Некоторые экземпляры, несмотря на прекрасные характеристики в управляемости и долговечность, шумят настолько сильно, что сводят на нет все свои достоинства. Угадать наверняка тут нельзя, но составить предварительно е мнение, почитав советы «бывалых» Вам никто не помешает.

3. Определяем подходящие шины по рисунку протектора
Третьим критерием отбора станет рисунок протектора. В зависимости от условия климата, в которых Вы живете, подбираем оптимальный вариант:  с направленным или ненаправленным рисунком.

Первый вариант  дешевле, чем последний, хотя и   уступает ему в плане устойчивости и управляемости на дороге. Направленный рисунок имеет очевидное преимущество – благодаря нанесенным в одну сторону желобкам, происходит хороший отвод воды, а значит, существенно снижается риск аква планирования.

И направленный и ненаправленный рисунок может быть симметричным, либо ассиметричным. Асимметрия  - хороший вариант для эксплуатации на мокрой дороге – управляемость автомобиля улучшена, а вот для сухой, напротив, больше подходит симметричный узор.

Для любителей быстрой езды оптимальным выбором станет направленный ассиметричный рисунок, поскольку такие шины дополнительно повышают курсовую устойчивость, а, следовательно, его безопасность.
Как Вы поняли, выбор автомобильных покрышек – довольно серьезное мероприятие – отнеситесь к нему со всей ответственностью, поскольку Ваша безопасность напрямую зависит от качества шин и их характеристик. Счастливого пути!

Помните о том, что каждая автомобильная шина рассчитана на свой сезон - своевременно производите смену «обуви» автомобилю, и в преддверии приближающейся зимы – запишитесь в автосервис.  Желаем Вам безопасных и комфортных поездок!

Статья написана редактором компании АВТОДАР в Сочи. Нашиу услуги: аренда авто в Сочи, прокат авто в Краснодаре.

Понравилась статья? Оцените ее нажав "мне интересно":


или напишите комментарий: