На главную
8 (861) 279-99-77 8 (918) 127-27-27
Актуальные новости
Мы в соц. сетях


Полезно знать

Что нужно знать о договоре купли-продажи автомобиля.

На что стоит обратить внимание в договоре купли - продажи?


Зачем подписывать договор купли-продажи?

В первый момент может показаться, что чтение и понимание юридических тонкостей плюс написание самого документа слишком сложно для простого обывателя и возникнет, в принципе понятное и естественное желание упростить процесс поменять договор на доверенность. Возникает опасная иллюзия, что вот же он, документ, если что вы сможете предъявить его в суде. Не все так просто. Любишь кататься — люби и саночки возить. То, что подписана доверенность не имеет юридических последствий, ею не осуществляется переход права собственности на машину. И очень возможны, а скорее всего и гарантированы следующие последствия:

1) Выплата налогов
Платить транспортный налог будет владелец автомобиля, тот на кого оно зарегистрировано. И пока второй участник сделки не оформит машину на себя — платить все государственные сборы обязаны вы и квитанции об их уплате будут приходить именно в ваш почтовый ящик. Есть вероятность того, что новый хозяин упрется и откажется от перечисления взносов, настаивая на том, что сделать это должны вы. Оформлением генеральной доверенности вы себе не поможете и не закроете проблему.

2) Ответственность перед законом
Новый хозяин машины может попасть в аварию или совершить другое преступление и избегать стражей порядка, проще говоря сбежать от закона. Ориентируясь на имеющиеся в ГИБДД данные по госномерам выйдут именно на вас, и на доказывание, что вы не верблюд, уйдет много сил и времени. Берегите свои нервные клетки.

Помимо продажи, вы же можете оказаться и покупающей стороной в сделке. Не приобретайте машину по доверенности.

1) Машину могли угнать, перебить номера. Без подписания договора купли-продажи получить назад свои финансы вы не сможете.

2) Срок действия доверенности ограничивается тремя годами. Как, и самое главное где, вы по истечении этого срока будете искать продавца? Как планируете связываться с уехавшим (например) в другую страну человеком, ведь без документов у вас не будет никаких прав на машину...

3) Если муж или жена продающего автомобиль обратятся в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества, то по решению суда транспортное средство вполне может быть передано в собственность бывшего мужа или жены. Или в игру вступят наследники и все произойдет по аналогичной схеме. Проданный по доверенности автомобиль не уходит из общего имущества семьи, так как по прежнему зарегистрирован на продавца. Потратите массу нервных клеток на доказывание факта приобретения машины.

4) Продавец может оказаться должником-кредитором. Готовьтесь к тому, что на вашу машину наложат арест, так как по закону это все еще имущество продавца.

Договор и доверенность — принципиально разные вещи. Правильно оформленный и подписанный договор — гарантия защиты ваших прав в суде, если не дай бог конечно будет повод туда обратиться.

Сделка должна оформляться только подписанием договора купли-продажи автомобиля, это в ваших же интересах, как мы выяснили в предыдущих абзацах.

Документ по закону не обязательно заверять у нотариуса. Хотя есть владельцы машин, предпочитающие для подстраховки воспользоваться услугами таких специалистов в целях качественного оформления документа. Безусловно, это не бесплатно, но 1-2% от суммы сделки — может оказаться не такими уж большими деньгами, заплаченными за собственное спокойствие.

Приготовьте два-три экземпляра документа (один для вас, второй для другой стороны и третий для ГИБДД). Произошедшие денежные расчеты отразите распиской. Отметим, что бланк договора купли-продажи машины достаточно легко найти в Интернете на специализированных сайтах и распечатать.

Тем более оформление продажи посредством договора обязательно, если одна из сторон сделки — юридическое лицо. Подписывайте документ и оформляйте бумагу, говорящую о производстве окончательного расчета.

О чем не стоит забывать в тексте документа?

Крайне важно четко указать персональную информацию в полном объеме и достоверно. Впишите полные данные автомобиля. Не скрывайте имеющиеся дефекты или повреждения машины — это прописывается в документе обязательно.

Типовой договор. Образец.

1 страница

Типовой договор купли/продажи
2 страница
Типовой договор купли/продажи

- Обязательно вверху слева и справа напишите город, где оформляется сделка и дату ее заключения.

- те места в графах, что остались пустыми заполните прочерком «-» или буквой Z, если таковых несколько. Пишите от самого начала строки для исключения возможности добавить на пустое место ненужную информацию другим участником процесса.

- Стоимость машины внесите и числом и словами прописью.

- Зафиксируйте период времени в течение которого продавец передает транспортное средство покупателю после оплаты.

- Внесите в бумагу максимально подробно то, что продавец отдаст покупателю вместе с машиной. Это не обязательно запчасти, ключи и брелоки от машины или комплект резины — сюда входят и документы на автомобиль различного рода.

Внимание!!! После заполнения информации в строках договора еще раз прочитайте и сверьте данные с указанными в паспортах владельцев и в паспортах автомобиля. Подписывайте документ только после прочтения. Есть обе подписи на договоре? Можете приступать к передаче денежных средств, после завершения процесса еще раз в предпоследней строке обозначьте сумму полученного и утвердите сей факт вашими автографами.

Маленькая тонкость: сейчас вы можете продать машину без предварительного снятия ее с учета.

Будьте внимательны и осмотрительны. Удачи вам на дорогах!

Статья написана редактором компании АВТОДАР в Краснодаре.

Понравилась статья? Оцените ее нажав "мне интересно":



или напишите комментарий:


Город:  2

Возврат к списку



Главная  |   Автопарк  |   Прайс-лист  |   Условия аренды  |   On-line заказ  |   О нас  |   Контакты  |