Почему водители нарушают правила поворота?


Наверняка каждый водитель произносит регулярно одни и те же фразы по поводу других участников движения: «Ну куда ты едешь?», «Вот тупица! Как тебе права-то выдали!», - и другие в таком же роде.

Мы ежедневно возмущаемся обилию дорожных хамов, высказывая негодование и удивление по этом поводу. А между тем, очень часто, для искоренения какого-либо маленького «зла» нужно начинать с себя. Помните известный детский мультик: «Улыбнись – и тебе улыбнутся в ответ!».

Большинство из нас явно слукавят, если примутся утверждать, что никогда не нарушают правила дорожного движения. Просто есть довольно серьезные явные "грехи", а есть такие, которые водителям удобно считать несущественными и совершать по принципу: «Если нельзя, но очень хочется, то можно».

Сегодня речь пойдет об одной из таких мелких «пакостей» - нарушению правил поворота, которое наблюдается на наших дорогах довольно часто.

Представьте себе до боли знакомую картину: затор, автомобили двигаются прямо строго в один ряд. И тут обязательно появляются «молодцы, которые пытаются объехать затор по второй полосе и в последний момент пытаться вклиниваться в общий поток. Ну как? Встречались с таким, не правда ли? В цивилизованном обществе, подобное поведение не принято – все участники движения следуют правилам и спокойно, без нервов дожидаются своей очереди для проезда. К большому сожалению, то ли воспитание, то ли менталитет отечественных автолюбителей часто подводит, и стремление «проскочить на авось» заставляет их нарушать ПДД.

Повороты из крайнего левого ряда направо и наоборот, перестроения перед перекрестком с целью въехать на развязку, просто нежелание уступать дорогу кому-либо, и попытка всегда и везде проехать первым – можно перечислять варианты хамства на шоссе до бесконечности. Результатом же подобных действий становится как минимум усугубление ситуации с затором, поскольку внезапные перестроения только тормозят участников движения, а как максимум – создание аварийной ситуации, которая приводит к ДТП.

Причины, побуждающие хамов ездить «не как все» различны: чаще всего правила нарушаются намеренно, поскольку водители практически уверенны в собственной безнаказанности. Несмотря на существующие штрафы за такую езду, они чаще всего выходят «сухими из воды», даже если содеянное произошло на глазах сотрудника Госавтоинспекции. Впрочем, большую часть нахалов не останавливает и выписанный штраф в размере 500-1500рублей.

В других ситуациях нарушение происходит непреднамеренно - пропустил нужный сверток, зазевался и неожиданно быстро подъехал к повороту, перекрестку и т.д. В данной ситуации, как правило, авто владелец оказывается застигнутым врасплох собственными реакциями и начинает действовать по инерции – быстренько осмотревшись по сторонам, принимает решение «проскочить». К сожалению, банальная невнимательность в этом случае может привести к серьезному ДТП.

Что же делать для того, чтобы наглецов на дорогах стало как можно меньше? Практика показывает, что клеймить их наклейками не эффективно, ведь нарушения производятся сознательно. Все-таки самый эффективный способ начинать с себя. Вспомните, когда в последний раз Вы сами нарушили правила поворота и перестроения. Вспомнили? А теперь, дате себе слово, больше никогда не совершать подобных нарушений и постарайтесь его держать. Чем больше автолюбителей будет соблюдать самодисциплину и уважение к окружающим, тем меньше на дорогах будет хамов. Всем счастливого пути!

Статья написана редактором компании АВТОДАР в Краснодаре.

Понравилась статья? Оцените ее нажав "мне интересно":



или напишите комментарий: