Особенности мониторинга автотранспорта

Отслеживание работы транспорта важная часть деятельности любого предприятия, где в рабочий процесс включены автомобильные перевозки – это и доставка различных товаров и еды, перевозка грузов, службы такси и много чего еще. Внимательно следя за маневрами и движением машин, фирма в результате получит необходимые и важные статистические данные, а также сэкономит средства. Есть два типа мониторинга: активный и пассивный.

В процессе пассивного контроля за движением транспорта возможно аккумулировать и сохранить необходимые данные о маршрутах передвижения машины, о том, сколько она была в пути, расходе топлива и т.д. В конце работы после приезда машины в конечный пункт снимаются данные с устройства GPS посредством подключения его к компьютеру. Такой пассивный мониторинг подойдет там, где информация необходима только для статистики или наблюдение ведут скрытым образом.

Активный метод применяют куда как чаще. Главное его отличие в том, что вся поступающая информация передается в онлайн-режиме. Ведь зачастую именно актуальность получаемых данных имеет решающее значение. Этому есть несколько причин:

- своевременное информирование о происшествиях и поломках и возможность предупредить о них партнеров,

- возможность изменить маршрут следования транспорта в связи с своевременной оценкой дорожной обстановки (пробки),

- в любой момент видно, где находится каждая машина компании,

Активный мониторинг остается единственно возможным для служб доставки товаров, еды или такси, так как в диалоге с клиентом важно видеть машину, находящуюся ближе всего к заказчику. Активный режим также предпочтителен и для грузоперевозок, и не только потому, что лучше соблюдаются сроки доставки. При этом обеспечивается дополнительная безопасность водителя и груза.

Еще один несомненный плюс – водитель автомобиля постоянно на связи и можно своевременно передать ему актуальные срочные данные.

Сочетание активного и пассивного мониторингов транспорта не практикуется, потому, что активный способ контроля уже включает возможность передачи данных, а также сохранения ее в базе данных для дальнейшего анализа.

Статья написана редактором компании АВТОДАР в Ростове-на-Дону. Наши услуги: прокат авто в Новороссийсе, прокат автомобилей Ростов.

Понравилась статья? Оцените ее нажав "мне интересно":


или напишите комментарий: