Что необходимо знать водителю зимой


Пешеход на зимней дороге: осторожность превыше всего

Все водители помнят «золотое правило», касающееся поведения пеших участников движения: пешеход – существо непредсказуемое – может начать внезапные переход проезжей части, может развернуться на полпути или резко остановиться. Это значит, что приближение к пешеходному переходу требует от управляющего транспортным средством повышенного внимания и осторожности.

В зимнее время года опасность наезда на зазевавшегося прохожего увеличивается вдвое: гололед, теплая одежда, шапки, капюшоны, закрывающие обзор, ухудшающиеся погодные условия – все это зачастую приводит к печальным последствиям.  Даже, если человек заметил приближающийся автомобиль, есть вероятность того, что он попросту упадет, поскользнувшись на проезжей части, угодив прямо под колеса. Кроме того, в зимнее время года для преодоления участка дороги, предназначенного для машин, требуется больше времени, чем в летний период – некоторые категории граждан попросту не успевают завершить манёвр до переключения сигнала светофора: мамочки с детьми, пожилые люди. Тормозной путь авто, в свою очередь, увеличивается все из-за тех же погодных условий: иногда водители, пытающиеся затормозить, обнаруживают, что машина продолжает движение накатом под горку.

Для того чтобы избежать трагических последствий на дороге в зимний период следует, в первую очередь, заблаговременно подготовиться к сезону: сменить резину на зимнюю (или воспользоваться услугой - аренда автомобилей), проверить работу двигателя и исправность тормозной системы авто.

Приближаясь к пешеходному переходу, начинайте заблаговременно снижать скорость. Помните о том, что участки дороги в этих местах зачастую накатаны другими участники движения до состояния «зеркала», а значит, остановка может быть еще более затруднена, а тормозной путь увеличен.

Итак, зимой скорость движения должна быть меньше, а интервалы между автомобилями больше. И не забываем о самом главном качестве водителя, которое никогда не должно быть проигнорировано: внимательность и еще раз внимательность.

Всем удачи на дорогах!

Статья написана редактором компании АВТОДАР в Краснодаре.