На главную
Цена является предварительной и зависит от количества дней аренды.

Выберите город:

Выберите автомобиль:

C:

По:

8 (861) 279-99-77
8 (918) 127-27-27
Акции

Как справиться со страхом за рулём?

Страх перед вождением: учимся справляться с собой

Сейчас по тем или иным причинам большинство людей хотят стать водителями и сесть за руль. И документ, подтверждающий это — водительское удостоверение, есть у многих мужчин и женщин. Вполне объяснимо желание водить — при современном темпе жизни это полезно. Однако не для всех процесс вождения комфортный и приятный. Вопрос о преодолении страха становится основным. На него должен ответить каждый окончивший автошколу.

В человеческом подсознании живет страх выхода машины из-под контроля. Так проявляется угроза жизни водителя, пассажирам и пешеходам. Плюс загруженные трассы, множество пробок, сложные развязки, да и лихие водители здорово действую на нервы. Поэтому волнение о потенциальном совершении ДТП вполне объяснимы.

Попробуем выделить причины таких опасений:
- необходимость отвечать не только за себя, но и за пассажиров.
- пугают внезапно случившиеся сложные ситуации (остановка машины, любой спорный момент.)
- возможность совершить ДТП или сбить пешехода.

Страх перед вождением: учимся справляться с собой

Те, кто водит машину уже длительное время, на рефлекторном уровне знают, как вести себя в разных ситуациях. У них все доведено до автоматизма и нет необходимости задумываться о значении каждого встреченного дорожного знака. А новенькие постоянно в напряжении, и такое состояние сильно выматывает.

Молодежь хочет побыстрее сесть за руль, но ситуация такова, что поездки на машине доставляют мало радости: огромные пробки, плохие трассы, поиск места для парковки, волнение по поводу сохранности авто. Все вместе это поддерживает желание дольше оставаться пешеходом.
Но, как бы то ни было, автомобиль не должен впустую простаивать в гараже.  Преодолеть страх вождения нужно и можно, все участники дорожного движения обязаны быть уверены в своих действиях. Это гарантия их безопасности.
Если водитель понял почему возникают страхи — возможно найти действенные методы их преодоления.
Работать над собой нужно вот по этим направлениям:

- получить опыт
- усовершенствовать навыки вождения
- хорошо выучить ПДД.

Бытует мнение, что лучше учиться вождения в небольших населенных пунктах. Однако не все могут это осуществить. Важно первое время после окончания обучения получать опыт.
Внимание! Ваша основная задача — чтобы вы смогли «почувствовать» машину.

Практические советы.
Для преодоления страха начинайте поездки по малолюдным улицам, находящимся вдалеке от главных городских дорого. И пусть в машине рядом находится опытный человек для консультаций в различных малопонятных моментах. Всего несколько этих выездов существенно повысят уверенность.
Внимание! Отработка приемов вождения и выработка собственного опыта — главное и самое действенное средство преодоления страха вождения.

Важно, чтобы это не превратилось в разовую акция, а продолжалось на постоянной основе. Не расслабляйтесь, вы еще не владеете надежным и обширным багажом знаний.
Перманентно пересматривайте и повторяйте ПДД. В помощь вам будут разные брошюры, сайты во всемирной паутине. Есть много тестов и контрольных, которые можно прорешать он-лайн.
Внимание! Постарайтесь заметить и отметить про себя непонятные ситуации или дорожные знаки. Вы разберете их дополнительно с тем, чтобы при повторном столкновении быть готовыми и спокойно выйти из положения.

Страх перед вождением: учимся справляться с собой 

Боязнь — это вполне нормально для малоопытного водителя. Это как молодость — со временем обязательно пройдет. Если постоянно усовершенствовать свои знания и сноровку — в дальнейшем не будет никаких узких мест.
Бывает и так, что в особо сложных случаях страх приобретает форму паники. Тогда лучше на время прекратить вождение и не мучить себя, подвергая опасности. Могут помочь разговоры с опытными водителями, самовнушение или даже обращение к психологу. При подборе правильной терапии уже через несколько встреч гарантировано улучшение состояния. Только помните, что после преодоления такой довольно сложной проблемы начинать восстанавливать свой начальный опыт лучше на безлюдных дорогах, постепенно увеличивая сложность покоряемых трасс.

Комплексный поход помогает достичь нужной цели. Не сомневайтесь, учитесь сами, учитесь на опыте других, практикуйтесь и все получится. Удачи на дорогах!

Статья написана редактором компании АВТОДАР в Краснодаре. 

Понравилась статья? Оцените ее нажав "мне интересно":



или напишите комментарий: